понедельник, 15 октября 2007 г.

ASP.NET MVC Framework

Scott Guthrie в своем блоге ясно описал новую uber-технологию от Microsoft: ASP.NET MVC Framework, и её преимущества.

Явное разделение кода Web-приложения на Models (data access в моем представлении), Views (отображение данных как таковое) и Controllers (организация взаимодействия с пользователем, логика работы web-морды) даёт:
  • Unit-тестинг и TDD-разработку web-приложений естественным образом. Models и controllers могут разрабатываться и тестироваться без ASP.Net как такового. Неудобно тестировать только Views - но в них объем проблемного кода по идее минимален.
  • Модульность и расширяемость всего приложения

  • Дополнительно в ASP.NET MVC Framework обещают
  • "very powerful URL mapping component" для RESTful адресов на подобие "~/products/edit/4". По-моему очень чисто и удобно :)
  • полную поддержку существующих фич ASP.Net - "forms/windows authentication, URL authorization, membership/roles, output and data caching, session/profile state management, health monitoring, configuration system, the provider architecture, etc". Поменяется только модель postback-а страниц - теперь все вызовы будут проходить через Controllers, а не по обычному ASP.Net page lifecycle

  • Такой вот подход Microsoft к облагораживанию и awesome-изации Web-разработки - заставить разработчика делать все правильно, исходя из самой технологии MVC.

    P.S. по ссылке есть записанные дрожащими от возбуждения руками Scott Hanselman-а презентации MVC Framework на ALT.NET Conference

    Комментариев нет: