среда, 18 июня 2008 г.

Новые языки

Последнее время я, кроме подготовки к сдаче диплома в университете, учу языки.

Читаю Programming Ruby: The Pragmatic Programmer's Guide, первое издание которой доступно по ссылке. Интерес к этому у меня вызвало огромное количество блогпостов о преимуществах динамических языков, всплывающих теперь буквально повсюду. Steve Yegge со своим Rhino - пример программиста, совершенно фанатичного во всем, что касается языков программирования.

Два утверждения, которые он обосновывает в каждом втором посте -
  • используемый язык имеет значение
  • изучение новых языков может сущеcтвенно увеличить настроение и производительность труда

Показательным мне кажется пример C#, который в версии 3.0 явно пытается угнаться за выразительностью динамических языков. Не совсем это ему удается из-за унаследованного от Java синтаксиса, кажущегося после знакомства с Ruby издевательски пресным и длинным.

Кроме дополнения C#, Microsoft портирует на .net популярные "тру-динамические" языки - Python и Ruby. .Net-порт Ruby, IronRuby, разрабатывается командой John Lam'а. Компилятор IronRuby, доступный в исходниках на RubyForge, работоспособен и вполне себе демонстрирует возможности Dynamic Languages Runtime.

Многое говорит и направление развития технологий web-разработки от Microsoft: ASP.Net MVC Framework продвигают как лучшую альтернативу традиционным WebForms, её же усиленно скрещивают с IronRuby-кодом. Ещё на IronRuby поднимают порт Rails. Так что на IronRuby можно будет писать приложения как на традиционных Rails, так и на "Rails от Microsoft" :)

P.S. нормальный редактор для Ruby-кода с подсветкой синтаксиса и интеграцией с RubyDocs я нашел только у JetBrains - IntelliJ IDEA 7.0 даёт поиграться с языком бесплатно в течении 30 дней. Компьютеров мне доступно 3, поэтому я смогу пользоваться им 90 дней :).

Комментариев нет: