понедельник, 6 октября 2008 г.

Сертификационные экзамены Microsoft

Вам интересны Sharepoint экзамены 70-541, 70-542? Я - основной источник информации по ним в русскоязычном интернете. Нет, правда - google по запросу 70-541 экзамен сейчас цитирует меня во втором результате, сразу после сертификационного центра где эти экзамены сдают.
Что интересно в этом положении - мне постоянно пишут письма и просят рассказать об экзамене поподробнее.
Одно из таким писем меня и подвигло на написание дополнения к моему старому посту по 70-541.

Все сертификации Microsoft, которые я проходил, выглядят крайне однообразно - вы приходите в сертификационный центр, садитесь за компьютер и отвечаете на примерно полсотни вопросов. Вопросы формулируются предельно ясно, на каждый есть 4 варианта ответа. Из ответов верный только один.
Подавляющее большинство вопросов предлагают вам:
1) выбрать строчку кода, которая заставляет приведенный в вопросе блок кода работать правильно
2) выбрать класс или метод класса, который вам нужно вызвать, чтобы приведенный в вопросе блок кода работал правильно

Ваши лучшие друзья при ответе на подобные вопросы - хорошее знание английского (с терминологией предметной области экзамена) и здравый смысл. В большинстве вопросов 3 из 4 варианта ответов выглядят как-то коряво, даже если вы изначально не знаете верного варианта.
Идеальный способ подготовки к таким вопросам - читать SDK и зубрить объектную модель. Для Sharepoint есть WSS 3 SDK и MOSS SDK.

Хорошая книжка по Windows Sharepoint Services, которая вам поможет - Inside Microsoft Windows SharePoint Services 3.0.

В экзамене 70-541 я обратил внимание на огромное количество вопросов по WSS feature framework, или Deploying Windows Sharepoint services and custom components. Будьте готовы ответить на довольно узкие вопросы по написанию xml-файлов для feature framework. Вопросы по sharepoint security model тоже есть.

1 комментарий:

int комментирует...

Поправьте пост, вероятно, вы долго будете теперь на первом месте

http://www.mnogomir.ru/fun/microsoft_vs_google.png